Gelber Linsensalat mit Zimt

Bild LinsensalatLinsensalat ist immer wieder lecker und kann lauwarm oder auch kalt gegessen werden, so dass man ihn auch sehr gut mit zur Arbeit nehmen kann !

Früher galten Linsen eher als Arme-Leute-Essen, da sie lange lagerbar, sehr sättigend und preiswert sind. Da die Linse außerordentlich nahrhaft und gesund ist, gewinnt sie vor allem bei gesundheitsbewussten Menschen immer mehr an Beliebtheit.

Linsen verfügen über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index (GLYX).

Linsen enthalten zudem auffallend hohe Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem weisen Linsen eine Menge an B-Vitaminen auf, die unter anderem wichtig für das Nervensystem sind. Ebenso ist der Folsäure-Anteil sehr hoch.

Zutaten und Zubereitung (für 2 Personen):

300 g gelbe Linsen
Meersalz
2 Frühlingszwiebeln (Man kann auch Petersilie nehmen, so wie ich das getan habe.)
1/2 rote Paprikaschotte
1/2 gelbe Paprikaschotte
1/2 orangefarbene Paprikaschotte
1/4 rote Chilischote oder etwas Chilipulver
1 1/2 EL frisch gepressten Zitronen- oder Limettensaft
1 Msp. Zimt
4 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Linsen in ein Sieb geben und gut waschen. 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 1 TL Salz hinzufügen. Dann die Linsen hineingeben und 12 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

Die Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Ringe schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel scheiden. Die Chili waschen und fein hacken.

Die Linsen mit Frühlingszwiebeln, Paprika, Chili, Zitronensaft, Zimt und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

HINWEIS:
Menschen, die einen erhöhten Harnsäurespiegel haben, sollten allerdings auf Linsen und Co. verzichten. Allerdings auf viele andere Lebensmittel auch, wie bestimmte Fleisch- oder Fischsorten.

Hier nochmal eine Tabelle zum Puringehalt in Lebensmitteln.
http://www.dr-barbara-hendel.de/…/tabe…/puringehalt-tabelle/

Gelber Linsensalat mit Zimt
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